やっと 念願の塩麹を手に入れて使ってます。
ニジヤさんの塩麹を買った後
たまたま お友達からも手作りの塩麹をいただきました。
瓶いっぱいにもらったのに
あっという間に残りわずか。。。
味は全然違います!
ニジヤさんのものは
全体的に粒もなくトロリとしていて
白味噌っぽい味。
手作りのものは
麹の粒々が残っていて
初めに塩辛さが来て、あとで麹の甘みを感じる
甘酒の塩バージョンという感じです。
どちらも
そのままサラダのドレッシングに使ったり
お肉料理に使ったり、
家族にも大好評!
美味しくて
どんどん いろんなものに使ってしまう塩麹ですが
ちょっと気になるのは
やはり塩分。
気に入りすぎて なんにでもかけてしまう私です。
これは やっぱり「ぬちまーす」で作って
塩分排出、ミネラル補給だ~。
と早速お友達に教わって作ってみました。
材料は こちらで売っている乾燥麹と水と「ぬちまーす」
1日1回混ぜて、発酵を待つだけ
ほんとに簡単でした!
今は気温も低くなってきたので
完成まで2週間くらいかかるかも。ということです。
ぬちまーすは
ミネラルが水分と反応して一瞬発熱するのですが
麹と水を混ぜているときも
じわ~っと温かくなって
一緒に作ったお友達もびっくりしていました。
さて どんな感じに出来るのか?
また報告させていただきたいと思います。
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ぬちまーすで作る塩麹、本当に気になる! 是非私も作りたいわ♪
返信削除出来たら また報告するね。
返信削除まだもうちょっとかな~。